焦作市中级人民法院
 2020年3月9日星期一 设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
关注:
当前位置: 新闻资讯 -> 法院要闻

孟州法院:最后一天的精彩“逆转”

  发布时间:2021-01-27 08:31:55


最后一天,在企业面临生死的一线间,孟州法院拼尽全力,与时间赛跑,用雷霆手段终将一家国有企业救活。一个月没日没夜的辛苦奔波,不仅化解了两家企业一年多的恩怨,而且使双方企业实现了共赢,做到了法律效果和社会效果的统一。

位于孟州市的河南某物流中心有限公司(以下简称物流公司)系国有企业,因资金短缺,向位于上海的某信息技术有限公司(以下简称信息公司)借款300万元,因到期未还,被信息公司起诉至上海市闵行区法院,法院判决物流公司归还本金及利息共计570余万元。后因物流公司未按时履行生效判决,案件进入强制执行程序。

闵行区法院依法查封了物流公司名下的两宗土地。这一查封不要紧,一下子掐住了企业的“命门”,引发了一系列严重后果。原来这两宗涉案土地已被物流公司抵押给了银行,且抵押贷款马上到期,急需将土地解封用于续贷,如果因此断贷,企业将面临倒闭。急得像热锅上的蚂蚁的物流公司负责人找到了孟州市法院执行局,说明了相关情况:“我们不是赖账不还,而是公司现在生产经营出现暂时性困难,一下子拿不出这么多钱,银行贷款眼看就要到期了,如果逾期解封,公司将承担巨额的违约金,企业将因此破产。还请法院帮忙从中协调,先把土地解封了,让公司能正常续贷,等我们缓过气来,立马还钱。”

物流公司作为孟州市的国有企业,孟州市政府主动出面协调了另一宗土地,想通过置换抵押的方式解决问题。于是,孟州市法院执行局副局长毛方周专门跑到上海,和闵行区法院执行局沟通协调此事:“孟州市政府提供了另一宗土地用于置换,看能不能先把涉案的两宗土地解封,再把置换的这宗土地查封,让物流公司先顺利续贷,其他的问题都好协商。”闵行区法院同意了毛方周的方案,但申请人信息公司害怕有风险,不同意该方案。

时间不等人,一条路走不通,孟州市法院只能另辟蹊径。

通过调查,毛方周发现,信息公司虽然是该案的申请人,但其在孟州市法院还涉及到其他案子,且是被执行人,涉案标的900余万元。孟州市法院随即冻结了其公司的5个银行账户,共计500余万元。

银行账户被冻结后,这下信息公司着急了。“我们公司现正处于变换注册地的关键时期,银行账户被冻结,相关手续办理不了,我们就没法正常生产经营呀。”信息公司负责人表示。趁着这个机会,毛方周不停地给信息公司做工作:“法院可以先把5个银行账户解封,但同时你们也要向闵行区法院申请解封土地,要不然这件事只会这样拖下去,你们双方都得不到好处。”同时,毛方周还一直给闵行区法院沟通联系:“虽然信息公司是本案的申请人,但其在孟州市法院还是被执行人,而且涉案标的远远大于本案标的,就算本案的欠款执行回来,信息公司也拿不到这笔钱。”

另一方面,在府院联动机制的带动下,政府出面和法院一起给双方当事人做工作,最终,双方达成和解协议,物流公司筹措资金一次性给付信息公司300余万元,信息公司直接免除270余万元的债务;物流公司付款的同时,信息公司出具解封两宗土地的申请书,并立即通知闵行区法院办理解封手续。与此同时,信息公司将名下的财产全部划到另一个指定账户上,孟州市法院冻结后,将其余5个账户解封。

紧锣密鼓、环环相扣,就在物流公司的银行贷款即将到期的最后一天,闵行区法院下达了土地解封裁定书。但是,远在千里之外的裁定书如何才能当天到达孟州市?

“如果按照正常的委托程序,需要通过最高人民法院的网上委托平台逐级审批后才能转到孟州市法院,这样下来至少需要两三天,物流公司必将违约。”毛方周说,孟州市法院积极与对方法院协调沟通,希望可以特事特办,在合法合规的前提下,闵行区法院第一时间将裁定书扫描并发送至毛方周的手机上。拿到裁定书后,孟州市法院执行干警立即到房产管理部门对涉案土地进行解封,物流公司的土地抵押贷款在最后时刻得以顺利进行……

执行的硝烟终于尘埃落定。物流公司在生死边缘被拉回,巨额违约金的风险被排除,270万元的债务被减免,同时,信息公司的5个银行账户全部解封,其生产经营更加顺畅,达到了双方共赢的良好效果。

责任编辑:郑军    


关闭窗口

地址:河南省焦作市解放区站前路86号
邮编:454001
联系电话:0391-3386111
豫ICP备12000402号

Copyright©2021 All right reserved 版权所有