焦作市中级人民法院
 2020年3月9日星期一 设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
关注:
当前位置: 新闻资讯 -> 专题报道

“女老赖”欠下巨额逃外省,诚信讲座感化及时悔过仍不晚

  发布时间:2017-07-26 09:18:53


    2017年6月底,火辣辣的太阳炙烤着大地。河南省焦作市中站区人民法院执行局付局长带队,三名执行干警冒着高温,跨越三千里的距离和数座崇山峻岭,直抵三千里外的贵州省,执行韩某与林某民间借贷一案。

    2016年4月26日,林娜以做生意缺少资金为由向韩刚借款50万元,韩刚见是多年老友,当日便将50万元交付给了林娜,林娜向韩刚出具了借条,并签订了借款协议,约定借款期限为五个月。借款到期后,林娜未按约定偿还借款。韩刚多次催要无果后向焦作市中站区法院提起了诉讼。开庭后被告林娜并未到场,经过审理查明,法院判决:被告借款事实存在,要求被告在五日之内归还借款连本带利542250元。协议生效后,林娜仍拒不履行。2016年7月4日,韩刚向焦作市中站区人民法院申请强制执行。

    案件立案执行后,林娜未履行还款义务,且拒不到庭躲避执行。中站区人民法院开始了漫漫的执行之路。经执行干警多方调查,林娜是当地出了名的女“老赖”,名下有奔驰、途观、翼虎三辆高档汽车,有银行账户若干,且账面上时常有大额款项进出账,并不存在没能力还款的情况。但是此被告很狡猾,在借款之后就跑往了外地,多处流窜。经过层层抽丝剥茧,狡猾的狐狸还是露出了尾巴。考虑到林娜社会关系复杂,抓捕难度比较大,中站法院又临时抽调2名干警奔赴贵阳进行增援,与先前到达的3名干警联手,共同与“老赖”进行战斗。

    在执行过程中,林娜始终与法院玩着“躲猫猫”不肯露面,在此期间,恰逢贵阳连日天降暴雨,执行干警没有丝毫畏惧,把卷宗材料裹了一层又一层,每日早出晚归,穿梭在暴风雨中。银行、车管所、房管局......到处留下了执行干警湿漉漉的身影。林娜户口所在地、房产所在地、车辆登记地、林娜经营公司所在地......凡是与林娜相关的地址都一处处进行摸排调查。贵阳市、安顺市、黔南州、都匀市、惠水县......执行干警行色匆匆,为发现线索而兴奋,为线索落空而惆怅。令人可气的是,当中站区人民法院执行干警千里迢迢找到林娜对其开展执行工作时,林娜竟然在众目睽睽之下依仗着执行干警从未见过她便否认自己叫林娜,更不履行案件义务。

    经过执行干警再三户籍比对、多人指证,中站区人民法院锁定了林娜的身份,并在持续三天的布控中,中站法院的干警们终于将狡猾的林娜抓获。但林娜仍以种种理由拒不履行判决义务,因林娜拒不履行判决义务,中站法院将林娜拘留十五日。因原告韩刚已经向中站区法院提起刑事自诉,要求追究林娜拒执罪的刑事责任,中站法院执行干警又千里迢迢将林娜带至焦作实施拘留。

    林娜拘留期间,恰逢2017年7月21日焦作市中级法院到焦作市拘留所开展“诚信大讲堂”宣讲活动,拘留所中的林娜有幸聆听了此次讲课。“诚信大讲堂”通过讲道理、举例子,从法理、道德多方面深入浅出地对在押人员进行了生动的讲解,教育在押人员努力提高个人思想道德素质和信用法制观念,树立“诚信光荣、失信可耻”的意识,诚信守法,时时处处规范自身信用行为,否则将要付出惨重的代价。

    林娜听完宣讲后,立即找到拘留所管教,表示受益匪浅,想和家属联系,愿意积极履行案件义务。经拘留所管教同意,林娜与家属电话联系,要家属帮忙筹款50万元履行案件义务。

    随后,林娜被带至中站区人民法院参加拒执罪的庭审。庭审过程中,林娜多次哽咽,承认是自己不懂法才造成了今天的结果,感谢法院干警的教育,也感谢“诚信大讲堂”的及时讲解,使得自己在失信的道路上悬崖勒马,并保证以后遵纪守法,做诚实守信公民。

    庭审结束时,林娜的家属已将50万元欠款及利息转入中站区人民法院的账户。鉴于林娜已将执行案款履行完毕,且认罪悔改,中站区人民法院对林娜拒执罪一案从轻处理,对其判处罚金1万元。

    

责任编辑:吕晓燕    


关闭窗口

地址:河南省焦作市解放区站前路86号
邮编:454001
联系电话:0391-3386111
豫ICP备12000402号

Copyright©2021 All right reserved 版权所有