焦作市中级人民法院
 2020年3月9日星期一 设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
关注:
当前位置: 新闻资讯 -> 专题报道

博爱县法院:多方联动攻克执行难

  发布时间:2017-07-26 09:22:32


    河南省博爱县人民法院针对目前执行任务艰巨、“老赖”藏匿财产、躲避执行的恶意行为,积极主动依靠当地县委、县政府等基层力量,整合社会资源,全力攻克执行难。

    最高法院院长周强“用两到三年时间基本解决执行难”的军令状下达后,博爱县委、县政府全力支持法院执行工作,组织各乡镇书记、镇长、综治办主任,以及政法各部门和银行、工商、税务、国土等相关部门主要领导召开全县解决执行难工作推进会,明确将各乡镇、各部门协助法院开展执行工作情况及健全执行联动机制纳入综治工作考核范围,作为平安综治工作评先奖励的一个重要指标。

    同时,成立由博爱县委常委、政法委书记任组长,县政府副县长及公检法一把手任副组长,27家联动单位负责人任成员的解决执行难问题工作领导小组。 将乡镇(街道)综治办工作人员、村(街)委治安主任、驻村民(辅)警、人民调解员自动纳入执行联络员范围,充分发挥他们熟悉当地情况、熟悉当事人情况、就近便利的优势,与各执行小组人员密切结合,协助法院做好执行工作。法院执行局将案件按各乡镇分类造册,各乡镇将相关案件分配到村,明确包案领导和具体负责人,逐案掌握涉案人员去向、财产状况,分析研判化解方案。

    6月8日,“我是孝敬镇某村的执行联络员,‘老赖’刘某已经回来了,请法院执行局立即派人来。”今年麦收季节,博爱县法院执行局局长张强接到电话,当即指派干警前往该村,在最短时间内控制住了被执行人刘某。家住孝敬镇某村的刘某躲避执行外出打工半年后,傍晚时分悄悄回到家里,准备收割家里的6亩小麦。第二天早上,他同帮助其收麦子的几个人正在麦田忙着往拖拉机上装收麦子,这时候,几辆警车停在了刘某面前。刘某面对突然站在面前的执行干警,知道这次不能再躲了,只好对执行干警说,“我也不躲了,让我把麦子卖了,再借点钱,欠的16000元也就够了。”整个中午,刘某剩下够吃的麦子,将其余的麦子全部卖掉,又借了几千元,案件执结。

    该法院院长张红卫说:“执行联络员更了解双方当事人纠纷的起因,能抓住症结,对症下药,促成和解。同时,执行联络员也是执行监督员,可以监督执行人员依法、公正、高效地执行法律,切实维护当事人的合法权益,维护法律尊严。”

    “破解执行难不是法院一家的事情,需要我们大家联起手来,积极行动,共同向执行难强力出击。”在今年3月14日的博爱县解决执行难工作推进会上,博爱县委常委、政法委书记孙学锋向公安、检察、国土、工商、金融、房产等27个部门发出倡议,要求各成员单位共同推进信用信息共享、健全惩戒机制,加快推进失信被执行人跨部门协同监管和联合惩戒机制建设,努力营造诚实守信的社会风尚。

    焦作中院院长李玉杰说,博爱县法院构建大执行格局,打破庭室间的界限,有效整合相关部门职能,实现资源、人员共享,优化资源配置和执行权运行机制,促进执行质量和效率的提升,在现有的审判资源条件下高效开展执行工作。这个做法值得借鉴和推广。下一步,焦作市两级法院将逐步进行司法体制改革,全面提升执行工作力度,确保执行难问题基本解决。

    

责任编辑:吕晓燕    


关闭窗口

地址:河南省焦作市解放区站前路86号
邮编:454001
联系电话:0391-3386111
豫ICP备12000402号

Copyright©2021 All right reserved 版权所有