焦作市中级人民法院
 2020年3月9日星期一 设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
关注:
当前位置: 新闻资讯 -> 专题报道

春风化雨 润物无声

  发布时间:2018-07-04 09:31:45


    在河南温县法院自编自演的新春晚会上,随着一首优雅的古筝乐曲《女儿情》响起,将观众带入了一个温暖明净的精神空间,你一定难以置信,弹奏古筝的红衣女子是该院未成年人案件综合审判庭庭长赵娟娟。

    公正果敢中蕴含着款款温情。工作中的她将干练的马尾辫整齐梳拢到一起,挺直的鼻梁上架着一副眼镜,皮肤白皙,眼如弯月,温婉知性。办案时,她更是一人化身为三个角色,既有法官的威严,也有母亲的温情,还有教师的智慧,如同春雷之后的细雨,无声地滋润着彷徨焦灼的心田。

    用爱融化坚冰 耐心挽回希望

    赵娟娟身为两个孩子的母亲,却因为工作繁忙和自己的孩子聚少离多,她把对自己孩子的爱倾注到每一名因一时糊涂而犯下大错的孩子,她总是在说,我想和这个孩子再谈谈心,再给他一次机会,他还有改好的希望。

    钱某是一名家住重庆的未成年聋哑少年,2017年他曾因盗窃三次被捕。面对这名只能用哑语交流的少年,赵娟娟更加担心他的将来。

    这样的孩子给他定罪、判刑很简单,但之后很可能因为无人管束而重新流落街头,让他重返家庭成了赵娟娟心中的头等大事。经过查阅钱某的案卷,赵娟娟循着他的户籍地址,抱着试试看的心态,给钱某的父亲写了第一封信。

    信中,赵娟言辞恳切地规劝钱某的父亲,希望他能多给孩子一些关爱,用亲情引导他走上正途,同时留下了自己的电话号码,然而却没有收到回复。赵娟娟没有轻易放弃,她又写了第二封信重新邮寄了过去。

    这次,情况出现了转机,孩子的父亲打来了电话。接到电话后,赵娟娟异常激动,她向钱某父亲介绍了钱某的情况,认为钱某认错态度很好,有机会矫正过往,也有机会争取未来。赵娟娟希望钱某父亲能够来到庭审现场,给孩子鼓励和力量。钱某父亲表示温县离他家太远了,儿子服完刑后,他会亲自来接他。

    抱着喜悦的心情,赵娟娟给在拘留所的钱某写下了一封信,并到看守所当面交给他看。

    木淋:

    你好,作为你案件的承办法官,首先我要对你表示深深的同情,

    ……我们两次向你父亲邮寄你案件的起诉书和开庭通知书,……电话里你父亲一再给我说,嘱托我一定要告诉你,你爸爸是爱你的,任何时候都不会放弃你,你爸爸叮嘱你在里面要好好改造,待你刑满出来时,你爸爸会亲自来接你,可怜天下父母心,正因为你身体有残疾,你才更要自立、自强,好好做人,不让你父亲和亲人担心,再不做这些违法的事情。要靠自己的双手养活自己,你能改好的,我相信你并不是一个坏孩子。希望你在里面一切顺利。

    钱某看到信后,一扫往日的颓废和阴霾,向看守所的看押人员要来纸笔,给自己的父亲写下悔过书,决心与过去的自己一刀两断,做一个对社会有用的人。在信的最后,他深情对父亲说,曾认为自己是一个弃儿,迷失在了人生的道路中,但是父亲的出现让他重新找到了回家的路。

    等到钱某刑满释放的那一天,钱某父亲辗转了二十多个小时从重庆来到温县,赵娟娟让他父亲一同坐上警车,驱车赶到关押钱某的沁阳看守所等候钱某出现。相遇那一刻,父子俩紧紧抱在了一起。

    因沁阳看守所地处郊区,同时钱某的家境并不富裕,赵娟娟直接让同事开车将他们父子俩送上了开往郑州的班车。

    创新工作机制 灵活说和家事

    作为未成年人审判庭,除了审理未成年人刑事案件,还审理大量的涉少家事案件,家事案件审判需要法官感同身受的去体会当事人的情绪,只有取得他们的认可和信任,当事人才不会去质疑法官的意见,即使是判决,当事人也不会有抵触。”赵娟娟每当谈起家事审判的经验时总是这样说。

    婚姻是家庭的总开关,是子女成长、成才的基石。好的婚姻需要相互体谅、耐心经营。古语就有“宁拆十座庙不毁一桩婚”,婚姻的破裂带来的影响是深刻且久远的,面对离婚率日益增高的现象,赵娟娟不断学习和创新,先后推出家事诉讼指引手册、离婚证明书、离婚冷静期通知书、家事诉讼诚信保证书等措施,为婚姻保驾护航。

    曾经有这么一起案件,至今让赵娟娟记忆犹新。温县祥云镇的赵女士因为不堪忍受懒散的“宅丈夫”,将丈夫起诉至温县法院,请求判决离婚。

    接手此案后,赵娟娟发现二人的感情实际上并没有破裂,他们在很多事情都是在为对方、为家庭考虑的。之所以来到法院闹离婚,多是因为女方赵某心急,而男方宋某木讷,两个人经常不在一个“频道”上。比如:赵某几年前在昆明打工,工资高、见识广,有自己的赚钱理念和经验。而宋某身体素质较差,经常蜗居在家,没有判断力,经常做些既辛苦又赔钱的小买卖。这让赵某感到十分恼火,因为家里的两个男孩子渐渐长大,生活压力逐渐加重,再加上丈夫生活懒散,赵某的焦虑感与日俱增。于是,赵某一气之下便产生了离婚的念头。

    人常说女人都是刀子嘴豆腐心,赵某担心宋某和自己分开后过得不好,主动提出将家里的新房子让给宋某居住,自己住老房子。不仅如此,赵某还主动承担起了两个孩子的抚养义务。而宋某也是心心念念着赵某,当赵某在昆明生病的时候,一向节俭的宋某竟然乘飞机去看望赵某,并带去了对方一直想吃却舍不得买的食物。

    基于他们的感情基础好,只是存在观念上的差异。赵娟娟一方面强调家庭中“领头羊”的作用,建议男方多听取女方的意见,体谅女方扛起家庭重担的不易,多操持一些家务,同时也劝女方也多包容对方一些,给他一些自信。

    两人在赵娟娟的调解下重归于好,宋某当即在妻子面前写下了保证书,表示今后一定和妻子齐心协力,共同给孩子创造一个良好的环境,一个美好未来。

    义务普法忙 润物细无声

    “如果我知道会有这么严重的法律后果,我一定不会这么冲动,我真的好后悔。”随着警笛的响起,播放普法微电影《桔梗花开》的大屏幕缓缓黑屏。

    “同学们,大家看了刚才的微电影是不是感触很多,爱情是一颗果实,过早的采摘只会带来苦涩的结果……”赵娟娟法官熟练的给在场的学生讲授法治课。这样的课程每年都会在全县各个学校开展多次。

    每当提起孩子,赵娟娟总有聊不完的话题,虽然每天的审判任务很重,案件又很多,但是出于对孩子们的爱,她还是自愿承担起了法治宣讲老师的任务,她的桌上摆着一遍遍修改,从不重复的讲稿。她总是说,如果能够通过上法治课影响到孩子们,让他们知法懂法、从源头上杜绝因无知而犯法,那是自己深感荣幸的事情。因为她再也不愿看到深陷犯罪泥潭里的孩子那双绝望的眼睛了。

    法律是无情的,但司法的过程可以充满温情。赵娟娟总是用自己的行动默默付出着,无声感化着每一名孤独绝望者,滋润着他们的心田,在灰暗褪去后,催生出希望的萌芽。

责任编辑:吕晓燕    


关闭窗口

地址:河南省焦作市解放区站前路86号
邮编:454001
联系电话:0391-3386111
豫ICP备12000402号

Copyright©2021 All right reserved 版权所有