焦作市中级人民法院
 2020年3月9日星期一 设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
关注:
当前位置: 新闻资讯 -> 专题报道

峥嵘岁月稠

  发布时间:2018-07-04 09:33:07


    凌晨四点半,他轻轻打开光线微弱的床头灯,强忍着骨缝里的酸痛,起身迅速穿好衣服,他要出发了。他回头看一眼躺在床上酣睡着的婴儿,来不及更多留恋,他要出发了……

    他是温县法院执行二庭副庭长刘振辉,每年执结案件在200起以上,连年被评为办案能手,很多申请人慕名找到他,点名让他执行自己的案件。因为,他是执行“先锋队”的领头狼。

    勇挑重担  敢为敢当

    既然选择了远方,便只有风雨兼程。面对执行案件基数大、执行力量薄弱的困境,今年年初以来,温县法院结合自身工作实际,首创执行案件“繁简分流”办案模式,使简易案件快执快结、复杂案件精细办理,大幅提高了执行效率,使执行工作进入良性循环。

    政策已经制定,如何具体实施成了第一要务,而吃第一口螃蟹的重任毫不意外的由刘振辉扛起,29岁的刘振辉关键时刻受命,院领导放权让他挑选人员。

    “我选择的都是年轻人,这几个人虽然经验稍稍欠缺,但他们热情好学、激情似火,有一腔为执行工作奉献的热血。”刘振辉骄傲地说。

    实践证明,这些“80后”“90后”没有人们印象中的柔弱,个个都很坚强。团队负责人刘振辉6年前考入温县法院,在民庭工作时多次被评为办案能手,转岗到执行局后,业绩仍十分突出。很多申请执行人慕名找到他,点名让他执行自己的案件。

    为了打赢执行攻坚战,刘振辉吃住在法院,夜以继日地忙碌在执行岗位上。他的手机号码已经成为热线电话,被申请人各种咨询打爆;他的口头禅就是“跟我上”,每次执行任务,他都是身先士卒、以身作则。在他的带领下,现在一有重大任务,都不用点名,干警们都争先恐后地上,风风火火。有活抢着干、干活不惜力、不怕吃亏讲奉献,这群平均年龄不到30岁的年轻人,在团队负责人刘振辉的带领下,在温县法院的执行岗位上敢打敢拼,让青春在执行一线燃烧,成为全院执行工作中一道亮丽的风景线。

    “一上班,时间过得特别快,忙都忙不过来呀,最难熬的是晚上。”晚上,刘振辉拖着疲惫的身躯倒在沙发上,经常饭还没吃,就坐着睡着了。他觉得筋骨劳累是小事,最难以诉说的是心累。他时常半夜梦见自己在开会呢、在执行呢、搬着云梯翻墙呢,梦见申请人问:“我的案子呢?啥时候能解决?”刘振辉再也睡不着了,申请人渴望的眼神、被执行人狡猾地转移财产和很多案件的执行不能,让他忧心忡忡……

    灵活执法 弘扬美德

    法律坚若磐石不可动摇,但执法的过程可以灵活多样。对于家庭困难,短期内的确无法还清债务的被执行人,刘振辉坚持真情投入,晓之以情、动之以理地做当事人工作,尽量让双方达成和解协议,让被执行人分期慢慢偿还。而对于想方设法推脱耍滑的“老赖”,刘振辉也是有自己的一套“剑术”。

    在执行一起民间借贷案件时,一名80多岁的老人申请执行自己的侄子,因为几万元的养老钱被侄子借去后几年不还。老人和家人长期索要,被执行人却以种种理由推脱,最后甚至玩起了“躲猫猫”,看着比自己母亲年龄还大的老人,泪流满面的控诉着自己的侄子张某,眼中充满对未来的绝望,刘振辉下定决心一定要拿下此案。

    在大年三十的下午,踏着鞭炮声,刘振辉带着两名执行干警来到张某家中,将其逮了个正着。这时,张某嚣张地说,自己宁愿在拘留所里过年,也不还钱,没钱。而刘振辉并没有和张某正面交锋,而是和他唠起了家常,表示体谅他的难处。放松警惕的张某在得意之时不小心说出了自己和家人的收入,这些收入用来偿还申请人的钱款是绰绰有余的。

    接下来,刘振辉一面用“限高令”等条款震慑张某,一面劝张某先将钱还给自己叔叔,毕竟老人年龄大了,身体容易出现问题。张某考虑再三后最终将钱凑齐打入了温县法院账户中。

    当刘振辉拿着执行款送到老人面前时,老人一时没反应过来,嘴里嘟囔着“怎么可能这么快?”当确认钱确实是自己的养老钱后,一件令在场所有人始料不及的事情发生了,老人忽然哭着要给刘振华下跪,刘振辉一把抱住了老人,强忍着眼中的热泪,宽慰老人说,这都是微不足道的小事,是自己应该做的。

    从老人家中出来后,刘振辉再也忍不住了,泪水缓缓的从脸庞划过。他仿佛看到了自己受尽苦难的母亲,心里面猛地被揪了一样的难过。老吾老及人之老,是刘振辉在刚硬的工作中感性的一面。

    我爱我家  感动大家

    执行工作作息不规律,节假日都很难消停,经常申请人一个电话都要赶赴现场,因为执结案件的机会总是稍纵即逝,需要牵扯住执行干警绝大部分精力,他们背后的家人就会受到冷落。

    去年二月,刘振辉喜得一子。在其陪产假期间,正赶上全市法院执行攻坚战役。面对执行局人案矛盾,刘振辉主动请缨,放弃休假,将刚出生三天的孩子,还有正在坐月子的妻子送到娘家后,一头扎到执行攻坚战中。他背负起了执行工作的重担,却成了冷落家庭的“狠心人”。

    为了能让妻子和孩子休息好,也为了不耽误工作,他们一家人只有经常通过网络传来的一段段视频和一句句语音来慰藉心灵。夜深人静时,刘振辉就会观看妻子那积攒了一天的留言,看着镜头里孩子一天天的成长,他才能安心入睡。

    虽然刘振辉妻子总是埋怨他眼里只有工作没有家,但刘振辉心里明白,妻子其实心疼着他呢。每天晚上客厅预留的夜灯,每次出差提前准备好的行李,每天在微信里精心编辑好儿子的视频,这些都是妻子爱的表现。正因为家人的爱一直都萦绕在他的身边,才有了他在一线重新振奋精神、拼搏奋斗的动力。

    “这么多案件在我们手里,我们怎么办?加班。办不完,我们再加班。”一句极为平常又极为无奈的话道出了执行工作的疲惫与艰辛。刘振辉知道,院领导经常带队下乡,在给执行干警们鼓舞士气;知道许多优秀的干警们已经被工作淹没得没时间和心情找朋友;知道许多申请人理解他们的不容易。但是,刘振辉更知道,法院全体干警已经为执行工作付出了很多年,现在是最关键的几年,他和兄弟们只有坚持,再坚持,争取给领导、给群众一份满意的答卷。

    刘振辉说:“等我老了,我给我儿子讲起今天的故事时,会感到光荣,无愧于心。”尽管执行工作峥嵘坎坷,也不能阻挡他奋斗的脚步,面对当前巨大的执行压力,他将负重加压,务实重干,认认真真办好每一起案件,践行当初的职业承诺。

责任编辑:吕晓燕    


关闭窗口

地址:河南省焦作市解放区站前路86号
邮编:454001
联系电话:0391-3386111
豫ICP备12000402号

Copyright©2021 All right reserved 版权所有