焦作市中级人民法院
 2020年3月9日星期一 设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
关注:
当前位置: 新闻资讯 -> 法院要闻

牛年真牛!焦作法院一口气拿下九个二等功!

  发布时间:2021-02-19 09:09:13


2月5日上午,全省法院工作会议在郑州召开,隆重表彰2020年度全省法院先进集体和先进个人。焦作市中级人民法院狠抓审判执行质效第一要务,各项工作成绩突出,被省高院荣记集体二等功

   2020年,是不平凡的一年。这一年,焦作两级法院在党委领导和上级法院指导下坚持服务大局,统筹抓好队伍建设、审判质效、司法改革、信息化等重点工作,全体干警不忘初心,躬身笃行,用自己的努力与执着,在忙碌与平凡中,交出了一份满意的年度答卷。

 守正创新,信息化建设领跑全省

进一步加大智慧法院建设力度,充分利用信息化平台,大力推行网上办案,2020年前三季度网上办案数量位居全省第一,信息化建设领跑全省法院。

精耕细作,审判效率全省第一

大力推进精细化管理,探索建立了一套行之有效的监督考评机制,将每项工作抓精、抓细、抓实,审判效率实现了质的提升。20203月,焦作中院向70余起一年以上长期未结案件发起总攻,逐案过筛窗口指导、对症下药,在历时五个月的不懈努力后,实现了全部清零,这是全省唯一一家一年以上长期未结案件全部清零的法院。2020年,法定审限内结案率96.23%,位居全省第一。案件平均审理天数47.57天,审理耗时大幅降低,实现了审判效率的全面提速,让公平正义不再迟到。

  刀刃向内,严守质量生命线

建立案件评查机制,每季度召开案件质量讲评会,对全市法院案件中存在的问题及时进行讲评、指导;每月随机抽取各业务庭案件进行公示,并评出优秀裁判文书和瑕疵文书,结果与绩效挂钩,奖优罚劣,确保案件质量。强化均衡结案观念,对审判动态进行全面监控,发挥案件流程管理系统提示、预警、催办作用,解决前松后紧、年底突击结案甚至停止收案的问题,形成审判、执行收结案动态平衡机制。2020年,收案均衡度0.82,结案均衡度0.78,形成了良性循环。

  全力冲刺,加班加点齐奋战

为保质保量完成年度目标任务,2020年第四季度,焦作中院开展大干60天,提升结案率专项行动,从院领导到普通干警,从业务庭室到综合部门,大家牺牲休息时间,以白加黑”“五加二的工作节奏全身心投入到工作中。全院干警爱岗敬业、踏实肯干,默默无闻、无怨无悔,用实际行动兑现了司法为民、公正司法的庄严承诺!

责任编辑:时宜晨    


关闭窗口

地址:河南省焦作市解放区站前路86号
邮编:454001
联系电话:0391-3386111
豫ICP备12000402号

Copyright©2021 All right reserved 版权所有