焦作市中级人民法院
 2020年3月9日星期一 设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
关注:
当前位置: 新闻资讯 -> 法院要闻

看焦作法院优化营商环境的“速度与激情”

  发布时间:2021-02-19 09:15:12


2020年7月,焦作中院被市委、市政府联合表彰为服务企业先进单位”202010月,被最高人民法院表彰为全国法院审判监督工作先进集体”202011月,《人民法院报》第四版头条和《焦作日报》头版头条分别专题报道了焦作法院的优化营商环境工作。2020121日,市委书记王小平、市长徐衣显分别对焦作中院优化营商环境工作经验做法做出重要批示。

2020年,焦作法院审结涉企案件21263,执结11771,执行到位金额47.32亿元

   开辟涉企案件绿色通道

以繁案精审、简案快审为原则,建立涉企案件五个优先工作机制,对涉企案件做到快立、快审、快执,在压缩涉企案件审理时间、降低企业诉讼成本上持续用实劲、下真功,公正高效解决每一起涉企纠纷,最大限度减少诉讼活动对企业生产经营的干扰。

助力小微企业发展

依法妥善处理各类民商事案件,注重运用调解、执行和解等方式有效化解涉企矛盾纠纷,合理平衡各方当事人利益,做到法、情、理相统一,帮助企业渡过难关和困境。

深入开展护航小微企业活动,向小微企业做出六项承诺,开展服务小微企业大走访活动,加强焦作政法护航小微企业微信公众号推广,强化交办问题线索办理,为企业提供优质高效的司法服务。

加强企业家权益保护

严格区分经济纠纷与经济犯罪的界限,按照罪行法定、疑罪从无的原则,让广大民营企业家放下心中疑虑,安心经营、放心投资、专心创业。修武县法院审理的孙现锋骗取贷款一案作出无罪判决。

聚焦涉黑涉恶问题突出领域,依法从严惩处威胁政治安全、强揽工程、欺行霸市等10类涉黑恶势力犯罪。审结妨碍企业发展、扰乱经济社会秩序的黑恶案件10件,判处131名被告人刑罚,判处责令退赔、追缴、没收违法所得共计2亿元。

高效化解金融风险

深入开展套路贷、虚假诉讼、职业放贷人专项治理活动,对排查出的166名疑似职业放贷人进行动态管理,依法严肃处理10件套路贷案件和24件虚假诉讼案件,建立职业放贷人名录,切实净化市场环境。

助推法治政府建设

依法审理各类市场主体与政府之间的行政协议案件,审结涉企行政协议案件20件,对26件涉企行政非诉执行案件裁定不予执行。深入开展涉党政机关案件专项执行活动,党政机关拖欠民营企业、中小企业的57起案件全部执结,用法治之手为企业搭起防护网

加大涉企案件执行

尽量采取活封、活扣等柔性执行措施,对涉案企业放水养鱼,帮助企业纾困解难。

推进破产企业重整

建立破产案件专项审理制度,完善破产程序启动和破产企业识别机制,加强破产审判专业化建设,不断提升破产案件审判质效。推动建立府院联动工作机制,有效解决职工安置、税费减免、资产处置等一系列衍生社会问题。借助政府招商平台,积极引进有实力的投资者参与企业重整,有效提高企业重整成功率,帮助具有挽救希望和价值的困境企业重获新生。2020年,共审结破产案件51件,处置资产近8亿元,处分闲置土地468.7亩、房屋63860.6平方米,化解企业债务近40亿元。

主动提供司法服务

深入辖区集中走访1288四上工业企业代表,认真整改市人大常委会和人大代表提出的意见和建议。认真安排部署“6+1”专项行动,班子成员深入辖区涉诉企业走访调研,为企业提供优质高效的司法服务。采取建立法院联企微信群、召开企业代表座谈会、集中走访涉诉企业、定期向涉诉企业发放法律风险提示指南等方式,协助企业防范、化解经营风险。

强化知识产权保护

依法平等保护国有、民营、外资等各种所有制企业产权和自主经营权,完善各类市场主体公平竞争的法治稳定发展预期。积极加强与市场监管局、司法局、仲裁委、工商联等部门的联动,推动成立知识产权保护协会和知识产权保护中心,加强铁棍山药地理标志保护等知识产权行政执法,切实加强本地企业知识产权保护。

责任编辑:时宜晨    


关闭窗口

地址:河南省焦作市解放区站前路86号
邮编:454001
联系电话:0391-3386111
豫ICP备12000402号

Copyright©2021 All right reserved 版权所有