焦作市中级人民法院
 2020年3月9日星期一 设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
关注:
当前位置: 新闻资讯 -> 法院要闻

中院领导带案下访 面对面化解信访难题

  发布时间:2021-03-22 10:43:37


    

   

   

为贯彻落实全市政法系统“千名干警进万家 为民服务护安宁”专项活动,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,让人民群众在具体案件中切身感受到教育整顿带来的新变化新气象,焦作两级法院对未化解的信访案件进行认真排查,开展领导带案下访活动。焦作中院院领导带头到39件重点信访案件信访人所在地面对面了解诉求,释法答疑,解决问题。

    3月16日,焦作中院党组书记、院长王波率先到温县法院约见6名信访人,耐心详细听取信访人的诉求,全面仔细了解案情,针对信访人反映的问题一一进行释法答疑,6名信访人对王院长的接访非常满意,表示愿意通过法律途径合法表达诉求。其中,对信访人张某反映的民间借贷纠纷一案,因该案经过一二审法院判决且经省法院再审维持,经过王波院长耐心释法明理,说服教育,张某当场作出书面承诺,表示以后不再上访。 

    当天,焦作中院党组副书记、常务副院长张利学和专职审委会委员古海林也分别到山阳区法院、博爱县法院带案下访,共约见7名信访人。由于部分信访人对法律认识存在偏差,接访领导对其进行释法明理工作,引导信访人正确理解法律法规。对于信访人反映的执行问题,接访领导当场要求执行法院采取一切手段,加大执行力度,尽快执行到位。7名信访人均对接访工作表示满意,愿意通过合法途径表达诉求。

    3月17日,焦作中院党组成员、政治部主任李沙弟到马村区法院接待信访群众,共接待3名来访群众。接访中,李沙弟主任听取了当事人的意见与请求,梳理了案件所涉及的法律关系,并从法律规定和案件申诉相关程序方面一一解答当事人的法律疑惑。最后从解决信访人实际问题出发,建议当事人在法律规定范围内通过合法途径合理表达诉求。3名信访人对李沙弟的答复及处理意见表示满意,并表示有关诉求将通过法律渠道解决。

    近年来,焦作中院认真贯彻落实中央和省、市信访工作会议精神,从维护大局稳定的高度,不断完善信访工作机制,积极落实“院长接访”制度,狠抓信访源头治理,妥善化解复杂疑难积案,提升司法公信力,维护社会稳定,取得良好的法律效果和社会效果。

责任编辑:时宜晨    


关闭窗口

地址:河南省焦作市解放区站前路86号
邮编:454001
联系电话:0391-3386111
豫ICP备12000402号

Copyright©2021 All right reserved 版权所有