焦作市中级人民法院
 2020年3月9日星期一 设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
关注:
当前位置: 新闻资讯 -> 法院要闻

焦作中院举办法院队伍教育整顿主题党课

  发布时间:2021-03-22 10:55:44


    

3月20日,焦作中院举办法院队伍教育整顿主题党课。市中院党组书记、院长王波以“筑忠魂、强信念、谱新篇,努力打造党和人民信得过、靠得住、能放心的法院队伍”为题,向全院干警授课。市中院党组副书记、常务副院长张利学主持党课。市中院全体党组成员、县级干部和全体在编干警参加授课。

王波院长指出,开展政法队伍教育整顿,是党中央作出的重大决策部署,是政法战线全面从严管党治警的重大行动,是新时代政法战线实现自我革命的有效形式。全市法院要提升政治站位,以此次教育整顿为契机,围绕“五个过硬”要求,突出筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,抓好学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”,全面正风肃纪、反腐强警,加强革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

    王波院长结合党史学习教育和全市法院工作实际,从三个方面进行了强调:

    一要明确政法队伍重要历史使命,通过教育整顿坚定信仰信念。要全面领会政法队伍教育整顿的现实背景,政法队伍害群之马影响恶劣、危害极大,不仅损害了政法机关的公信力,践踏了社会公平正义底线,也损害了党和政府形象,在政法系统开展刮骨疗毒式的自我革命,是确保政法队伍忠诚、坚持全面从严治党管警、更好回应人民群众新期盼的必然要求。要深刻理解政法队伍教育整顿的精神实质,以“延安整风”运动“挤”和“钻”的求知精神为导向,内化于心、外化于行,通过思想淬炼、政治历练、实践锻炼,使法院队伍更加坚定理想信念,更加牢记党性宗旨,更加强化党性修养,更加适应新时代政法工作需要。要贯彻落实政法队伍教育整顿的安排部署,领导干部要以真学深学示范带动全体干警,把“领”学贯穿始终;要聚焦执法司法一线需求,开展岗位练兵活动,把条线“导”学贯穿始终;要坚持规定动作和自选动作相结合,把创新“促”学贯穿始终。

    二要充分融入党史学习教育,通过教育整顿夯实思想基础。要通过学党史,理清历史脉络、把握历史规律,引领干警更加深刻地理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。要通过学党史,激励干警不忘初心、牢记使命,保持优良作风,强化宗旨意识,永葆鲜明本色。要通过学党史,熟知党的伟大成就和宝贵经验,保持艰苦奋斗作风,埋头苦干,砥砺前行。

    三要全面增强队伍凝聚力和战斗力,通过教育整顿推动各项工作获得新成效。要狠抓班子建设,汇聚工作合力,增强队伍向心力。要狠抓能力建设,建立长效机制,提升队伍司法能力。加强政治理论学习,做到学以致用、知行合一,用理论武装头脑、指导实践、推动工作。要狠抓作风建设,坚持能动司法,践行司法为民宗旨。坚持以人民为中心的价值追求,坚定群众立场,践行群众路线,努力满足人民群众新时期对公平正义的新期待。强化担当奉献,激励党员干部坚守法律信仰,恪尽职守、无私奉献,干在实处、走在前列。要激发广大干警积极向上的事业心和进取心,对待工作精雕细刻、追求卓越,把工作当成事业干。要狠抓廉政建设,筑牢思想防线,确保公正廉洁司法要狠抓文化建设,弘扬“三牛”精神,树立法院良好形象。大力加强法院文化作品创作,从司法实践中挖掘素材、提炼主题、激发灵感,讲好法治故事。开展好英模选树宣传工作,向全社会展示全市法院队伍先进事迹,树立法院队伍良好形象。

责任编辑:时宜晨    


关闭窗口

地址:河南省焦作市解放区站前路86号
邮编:454001
联系电话:0391-3386111
豫ICP备12000402号

Copyright©2021 All right reserved 版权所有