焦作市中级人民法院
 2020年3月9日星期一 设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
关注:
当前位置: 新闻资讯 -> 法院要闻

全市法院行政赔偿案件庭审观摩交流会召开

  发布时间:2021-03-24 16:02:08


3月22日, 全市法院行政赔偿案件庭审观摩交流会在沁阳法院召开。全市两级法院行政审判员额法官20余人参加庭审观摩。

此次庭审观摩历时两个小时,庭审s程序规范、秩序井然,庭前准备、法庭调查和法庭辩论清晰,尊重当事人诉权,充分保障当事人的举证、质证和辩论权利,尤其是庭审提示中新增了诚信诉讼、诉讼公开和“三个规定”及后果的告知,展现了行政赔偿审判的新形象。 

庭后的观摩交流会上,各基层法院就行政赔偿审判的经验、作法进行了充分交流,并针对具体的赔偿问题提出意见建议。

中院赔偿办就全市行政赔偿审判进行了总体回顾,并就作好今年的行政赔偿审判提出了要求:一是认清形势,坚决打赢今年行政赔偿翻身仗,实现审判质量效率再提升。二是行政赔偿审判理念再更新。坚持合法性审查,坚持保护合法权益,坚持符合大多数群众利益。三是行政赔偿审理思路更清晰。做到分别立案一并审理,释明告知一次性解决法定损失项目,主动审查原被告主体资格、起诉时效和期限,适时分配转化赔偿损失事实的举证责任,充分进行依职权调查和勘验现场,综合多因素合理确定案件损失及责任分担。四是行政赔偿范围、标准认定逐步统一。对拆迁房屋的面积、层数和室内外财产的价值衡量确定,评估鉴定方法的选择,过渡费用、奖励补助及安置补偿方案标准的认可等进行了统一。五是行政赔偿实质争议化解更深化。按照“府院联动”争议机制创新要求,坚决作好行政争议实质化解,加大庭前、庭中和庭后的协调调解力度,努力促进官民矛盾调和,彻底消化纠纷。

责任编辑:时宜晨    


关闭窗口

地址:河南省焦作市解放区站前路86号
邮编:454001
联系电话:0391-3386111
豫ICP备12000402号

Copyright©2021 All right reserved 版权所有