焦作市中级人民法院
 2020年3月9日星期一 设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
关注:
当前位置: 新闻资讯 -> 法院要闻

“法护未来——青少年保护基地”在市中院挂牌

  发布时间:2022-05-31 10:38:01


为进一步推动未成年人保护体系建设,建立家庭教育指导工作联动机制,促进家庭保护、社会保护、政府保护与司法保护的深度融合、协同发展,5月26日,“法护未来——青少年保护基地”在市中级法院挂牌设立。市中院党组书记、院长王波,市委政法委常务副书记邱志杰、市关工委、团市委、市教育局、市妇联等有关单位领导出席,沁阳市法院、温县法院、博爱县法院、解放区法院参加活动。

揭牌仪式后,党组副书记、副院长刘勇代表中级法院致辞,他说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视少年儿童事业,“法护未来--青少年保护基地”的设立,是深入贯彻习近平总书记关于青少年保护工作重要指示精神的必然要求,是贯彻落实《家庭教育促进法》、有效维护未成年人合法权益的具体实践,是纵深推进府院联动机制建设、提升社会综合治理效能的有力举措,希望社会各界凝聚强大合力,用法守护、用心呵护国家的未来和民族的希望。

少年审判被誉为“特殊的希望工程”。近年来,全市法院紧紧围绕“未成年人权益最大化”的审判理念,始终秉承“教育、感化、挽救”六字方针,形成了独具焦作特色的“1+3+X”少年审判工作模式,实现少年审判在两级法院全覆盖,对保障未成年人合法权益、促进青少年健康成长、维护社会和谐稳定等方面起到了良好作用。一是着力打造专业化少年审判队伍。将政治素质高、业务能力强、热爱未成年人保护事业、熟悉未成年人身心特点、善于做未成年人思想教育工作的法官充实到少年审判队伍中,不断提升队伍的专业能力。二是全面加强未成年人权益司法保护。深入学习贯彻《最高人民法院关于加强新时代未成年人审判工作的意见》,全面落实新修订的《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》,确保未成年人依法得到特殊、优先保护;坚持圆桌审判,开展社会观护、心理疏导、法庭教育、家庭教育、司法救助、判前义工服务、判后回访帮教等延伸工作,最大限度地提升案件办理的法律效果和社会效果。三是推动完善未成年人保护和犯罪预防工作体系。一方面,不断加强与检察、公安、司法等单位的协作配合,健全完善“政法一条龙”工作机制,严厉打击侵害未成年人犯罪,有效预防、矫治未成年人违法犯罪;另一方面,持续加强与关工委、教育、团委、妇联等单位的沟通互动,联手共建法治校园,加大对特殊群体、困难未成年人帮扶救助。

2019年以来,市中院少年综合审判庭被全国妇联授予“全国维护妇女儿童权益先进集体”荣誉称号,被共青团中央、最高人民法院授予“全国青少年维权岗”和第20届“青年文明号”荣誉称号;温县法院被评为河南省“青少年维权岗”;博爱法院从事少年审判工作的许良法庭被评为“河南省人民法庭先进集体”。

青少年保护基地揭牌成立后,市中院将积极落实各项工作举措,切实推动《家庭教育促进法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《反家庭暴力法》宣传普法工作,为未成年人撑好法律保护伞,联合社会、学校、家庭给未成年人创造一个更健康安全、更温馨有爱的成长环境。

责任编辑:时宜晨    


关闭窗口

地址:河南省焦作市解放区站前路86号
邮编:454001
联系电话:0391-3386111
豫ICP备12000402号-2

Copyright©2022 All right reserved 版权所有