焦作市中级人民法院
 2020年3月9日星期一 设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
关注:
当前位置: 新闻资讯 -> 法院要闻

焦作中院召开2022年精神文明建设工作动员会

  发布时间:2022-05-31 10:44:01


5月27日下午,焦作中院召开2022年精神文明建设工作动员会,解读文明单位创建的目标要求,研究新形势下做好文明创建工作的思路和方法,动员广大干警振奋精神,再接再厉,以“两个确立”主题教育为引领、以“为群众办实事示范法院”创建活动为契机、以“能力作风建设年”活动为抓手,不断推动法院精神文明建设和其他各项工作全面协调发展。焦作中院党组书记、院长王波出席会议并讲话,焦作中院党组副书记、副院长刘勇主持会议。

王波指出,近年来,焦作中院深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要讲话精神,认真贯彻落实中央及省委、市委精神文明建设工作要求,把精神文明建设作为提升法院整体工作水平的重要载体和牵引,与机关党建、队伍建设、执法办案、服务大局、司法为民等深度融合,实现精神文明建设与法院各项工作相促相融、共同发展。

针对下一步工作,王波强调,一要提高思想认识,不断增强精神文明建设工作的责任感和使命感。要增强大局意识,充分认识新形势下抓好精神文明建设工作的重要性,不断增强责任感和使命感,牢固树立人人有责的观念,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,积极投身到精神文明建设和文明单位创建工作中。要增强发展意识,充分认识新形势下抓好精神文明建设工作的紧迫性,时刻保持清醒头脑,动员一切力量、调动一切资源、采取一切措施,高标准、严要求,用百分百的努力完成各项任务,以更加优秀的建设成果展示法院公正为民、文明高效、务实清廉的良好形象。要增强创新意识,充分认识新形势下抓好精神文明建设工作的必要性,在解决制约办案质效提升的司法顽疾上下功夫,在改进影响队伍形象面貌的司法不文明行为上下功夫,用文明接待、规范开庭、公正裁判、高效执行,不断增强人民群众司法获得感。

二要明确目标任务,深入持续开展精神文明建设工作。要推动学习型法院建设,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,建立健全“党建+创建”工作机制,落实“第一议题”制度,持续巩固深化党史学习教育,充分挖掘全市法院系统的先进典型,讲好身边的“法院好故事”。要推动实干型法院建设,牢记职责使命,始终抓好执法办案第一要务;勇于开拓创新,创新工作方式方法;敢于主动担当,真正把心思和精力放在干事创业上;提倡紧抓快干,以雷厉风行、立说立行的工作作风推动党的事业、各项工作取得新成效。要推动服务型法院建设,扎实开展志愿服务,不断丰富干警精神生活,广泛开展具有法院特色的社会主义核心价值观宣传教育活动。要推动清廉型法院建设,加强党风廉政建设、思想道德建设和诚信建设,引导干警做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者。

三要完善工作机制,确保精神文明建设工作取得实效。要加强组织领导,齐抓共管、形成合力,确保事事有人管、件件有着落。要加强统筹谋划,按照责任分工,认真履行职责,确保创建工作有计划、有步骤、有成效开展。要抓好宣传引导,采取多种形式深入宣传、广泛发动,同时发现、培养和树立先进典型,形成学习先进、争当先进的生动局面。要强化督促检查,及时掌握活动进展,对工作扎实、成效明显的部门要予以表彰奖励,对工作不力、效果较差的部门要予以通报批评。

会上,焦作中院党组成员、副院长李沙弟对《焦作市中级人民法院2022年精神文明建设工作实施方案》作了说明,焦作中院党组成员、政治部主任赵玉军宣读了《关于表彰文明庭室、文明家庭、文明干警和优秀志愿者的决定》。刑事审判第一庭、立案庭作了表态发言。

责任编辑:时宜晨    


关闭窗口

地址:河南省焦作市解放区站前路86号
邮编:454001
联系电话:0391-3386111
豫ICP备12000402号-2

Copyright©2022 All right reserved 版权所有