焦作市中级人民法院
 2020年3月9日星期一 设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
关注:
当前位置: 新闻资讯 -> 法院要闻

焦作中院组织召开暂予监外执行工作座谈会

  发布时间:2022-06-15 16:55:47


为进一步规范暂予监外执行工作,提升暂予监外执行案件质量,6月7日,焦作中院联合相关单位组织召开暂予监外执行工作座谈会。市中院党组成员、副院长许红,市检察院、市公安局、市司法局相关部门负责同志、两级法院刑事审判、司法技术、审判监督部门人员参加座谈会。市中院院长助理申兵主持会议。

与会各单位人员共同学习了最高人民法院发布的《人民法院办理暂予监外执行案件工作规程》,讨论研究了《焦作市中级人民法院关于规范办理暂予监外执行案件的意见》《焦作市中级人民法院推进监外执行案件开庭审理工作办法》等文件;通报分析了2020年以来焦作地区办理暂予监外执行案件情况及暂予监外执行组织诊断情况。各基层法院就暂予监外执行案件办理和组织诊断过程中的经验做法、困难难题及意见建议进行了交流;市检察院、市公安局、市司法局相关负责人结合本单位工作实际,就罪犯交付执行的时间界定、社区矫正调查评估、暂予监外执行的启动和监管、保外就医严重疾病认定、政法大数据平台协同以及相关职能部门的协调配合等具体实务问题展开了热烈讨论。

最后,参会人员形成以下共识:一是增强政治责任感,充分认识暂予监外执行工作的重要性,严格依法办案,体现刑法法律精神和原则;二是严把案件质量关,在组织诊断过程中,严格落实对医学鉴定意见的审查要求;在决定暂予监外执行案件中,严格审查罪犯的身体情况、原判刑罚等,同时综合考虑罪犯的社会危险性、暂予监外执行后的监管条件等因素;三是确定试点法院,探索暂予监外执行案件开庭审理模式,推动暂予监外执行案件从书面审查到开庭审理的转变,确保司法公开、公正;四是加强法律监督,从立案到结案,全流程接受检察机关的法律监督,通过全流程外部监督,强化各环节人员的责任意识;五是建立联合机制,完善公、检、法、司协调机制,形成合力,进一步推动暂予监外执行工作规范、有序开展。

责任编辑:时宜晨    


关闭窗口

地址:河南省焦作市解放区站前路86号
邮编:454001
联系电话:0391-3386111
豫ICP备12000402号-2

Copyright©2022 All right reserved 版权所有