焦作市中级人民法院
 2020年3月9日星期一 设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
关注:
当前位置: 新闻资讯 -> 法院要闻

守护养老“钱袋子” 全市法院这样做

  发布时间:2022-06-15 16:59:02


为进一步提高老年人识骗防骗能力,切实维护老年人合法权益,守护好老年人的“钱袋子”,连日来,全市法院干警们充分发挥审判执行职责,深入社区、广场、市场,通过悬挂宣传条幅、发放宣传资料、法律咨询等形式,向群众讲解当前养老诈骗的作案手段,帮助老年人守好“养老钱”。

焦作中院、解放区法院

“大爷,这是法院做的防养老诈骗的宣传手册,我给您普及一下老年人如何防范诈骗。”“这是一些最新的诈骗手段,阿姨您了解一下,以后碰到类似的情况就能及时避免。”近日,焦作中院、解放区法院在龙源湖公园北广场及周边开展打击整治养老诈骗普法宣传活动。

活动现场,干警们通过悬挂宣传条幅、发放宣传册、与老年人面对面沟通交流等方式,传递防范老年诈骗知识,用通俗易懂的方式向老年人悉心解释什么是养老诈骗、常见养老诈骗的套路、怎么防范养老诈骗及遇到养老诈骗该怎么办等问题,提醒老年人警惕以“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品”等名义为由的诈骗手段,重点讲解了遇到类似情况应采取的防范措施,并叮嘱老年人要提高防范意识,拒绝“发放赠品、免费旅游”等形式的小便宜,在日常生活中不轻信、不盲目、不转账,守好自己的“养老钱”。

此次活动,共发放宣传册300余份,现场解答咨询30余次,受到了老年人的认可和支持,取得了良好的社会效益和法律效果。

沁阳市法院

近日,沁阳市法院组织刑事审判庭干警在沁阳市音乐广场开展打击整治养老诈骗主题宣传活动。

活动现场,干警们通过悬挂横幅、设立讲解点、发放宣传资料等形式向过往群众宣传养老诈骗和电信网络诈骗违法犯罪活动的主要类型、表现形式和防范对策,手把手指导老年人安装和使用国家反诈中心APP。活动当天,共发放各类宣传材料200余份,接受法律咨询50余次,切实提高了老年人对养老诈骗、电信网络诈骗的防范意识和鉴别能力。

武陟县法院

近日,武陟县法院组织干警开展防范养老诈骗宣传活动。干警们在老年人聚集的活动场所开展反诈宣传,就养老诈骗犯罪分子的惯用手法、作案方式等内容,用以案普法的方式,重点对“以旧换新”“参与领奖”“购买理财产品”“代办养老保险”等养老诈骗套路进行详细讲解。同时,还为广大群众发放预防养老诈骗知识宣传册、张贴宣传标语,并对老年人的法律问题提供了法律咨询。

此次活动,共发放宣传册100余份,接受法律咨询30余次,切实提高了老年人对打击整治养老诈骗专项行动的知晓度和参与度。

中站区法院

近日,中站区法院联合中站区检察院、公安局、金融局等部门开展防范养老诈骗宣传活动。

干警们通过发放宣传册、悬挂宣传标语、提供法律咨询等方式,向过往群众特别是老年人进行防养老诈骗法律知识宣传,提醒广大老年人面对陌生人以提供“养老服务”、销售“养老产品”、宣称“以房养老”等为名设置陷阱,诱导消费时,一定要提高警惕,切勿“贪小便宜吃大亏”,更不要轻信陌生人的电话和短信,不泄露自己的银行卡号等重要信息,守好自己的“钱袋子”。

此次活动,共发放各类宣传材料100余份,接受群众咨询20余人次,营造了打击养老诈骗的良好社会氛围。

责任编辑:时宜晨    


关闭窗口

地址:河南省焦作市解放区站前路86号
邮编:454001
联系电话:0391-3386111
豫ICP备12000402号-2

Copyright©2022 All right reserved 版权所有