焦作市中级人民法院
 2020年3月9日星期一 设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
关注:
当前位置: 新闻资讯 -> 法院要闻

修武法院:“活封”肉牛4000头 盘活资产1个亿

  发布时间:2022-07-06 11:40:25


以往法院保全的标的物多为机器设备、车间厂房、商住用房等“死物”,然而前不久,修武县法院遇到了一桩难案,标的物竟是4000头活牛。修武县法院开拓创新,迎难而上,通过“活封”的办法,解开了三方的利益纠葛,养活了所有肉牛,救活了6家合作社,盘活了1亿资产。

2020年,修武县六家养殖合作社为发展经济,向当地银行借款1亿元用于肉牛饲养,然而借款到期后,六家合作社未能按期还款,双方产生借贷纠纷,银行于是向法院提起诉讼,并申请了诉前财产保全。

考虑到此次保全的财产很“特殊”,该院执行局制订了详细的查封方案和应急预案,执行干警兵分几路,分别赶赴六家合作社,通过下发裁定书、张贴公告、绘制养殖场图纸、现场清点等措施,对各合作社的经营性资产进行了查封,其中就包括养殖场内尚未出栏的4000头肉牛,这也是合作社最核心、最有价值的财产。

“你们千万不能把牛拉走,我们全靠它卖钱养家呢。”“我们付出了很多心血,就等着把牛养大出栏挣钱呢,现在查封了我们怎么办呀。”“我们合作社自己也投有钱,不能这样一封了之呀。”……看到执行干警贴封条,合作社的工作人员纷纷围了上来,就害怕牛被拉走。“大家不要担心,法院已经充分考虑到你们的情况,我们采取的是‘活封’,你们继续饲养,法院会保护每一位投资人的利益。”该院执行局负责人千磐向养殖户们承诺。就这样,从善意文明的执行理念出发,该院成功对4000头肉牛进行了特殊的诉前财产保全。

一波未平,一波又起。就在“活封”后不久,博爱县某肉牛公司向法院提出了执行异议,称4000头肉牛是该公司以“投资商+合作社+养殖户”的模式,委托给这六家合作社饲养的。案件一下子陷入了复杂模式,肉牛公司、银行、合作社三方利益纠葛在一起,牵一发而动全身。再加上“活封”的肉牛是特殊动产,每天需要有人饲养看管,但谁也不愿意追加投资继续饲养,一时间大批存栏肉牛掉膘明显,成了“皮包骨”,严重影响各方收益。

面对这一新情况,法院干警看在眼里急在心里。“既要维护正常的金融秩序,又要保证各方利益的最大化,最根本的是要保证4000头肉牛得到有效饲养,能够顺利出栏,将肉牛顺利变成资产,才能彻底解决问题。”千磐说。

为解决这个棘手的问题,修武法院一方面向养殖专家请教养殖技术,得知了可以通过两个月的追肥育肥,使肉牛达到出栏条件。另一方面,利用各方都想挽回损失的心态,找寻突破口。经过深入调查,法院查明肉牛公司实际掌握的份额最多,于是开始给肉牛公司做工作,让其拿出资金用于饲养,以便肉牛尽快达到出栏标准。“只有追肥育肥,你们各方的利益才能实现最大化,否则肉牛一旦出问题,那可是全盘皆输呀!不但损失拿不回来,还会引发一系列恶性连锁反应,给社会造成不良影响。”通过耐心细致地沟通、权衡利弊地分析,肉牛公司和法院达成了共识,法院采取灵活执行措施给予支持,肉牛公司则负责保障存栏牛的喂养品质,达到优质出栏标准即可出售。

拿下一城后,执行干警又马不停蹄地做银行和合作社的工作。对于银行,法院表示:“如果你们不同意追肥育肥,我们只能将肉牛直接交给你们饲养”对于合作社和养殖户,法院表示:“追肥育肥的钱由肉牛公司出,但你们养殖户得负责精心饲养,收益后,法院也会优先考虑你们的利益不受损害。”最终,三方达成了一致意见,再次开启了合作模式。

经过一段时间的精细饲养,650头肉牛达到了出栏标准,回收了1100余万元的货款。钱打到法院账户后,经院里研究后并经各方当事人同意,决定从中拿出200万元用于剩余存栏肉牛的追肥育肥。“我们想通过这200万元来撬动更大的利益,确保肉牛得到精细饲养,最大程度提升肉牛变现价值,以便各方利益早日得到实现。”千磐说。

“看到肉牛顺利出栏,大家伙甭提有多高兴了。作为当事人,我们深切地感受到法院满满的善意和诚意,他们主动想办法解决问题,维护我们各方利益,真的是太感激了,必须给个大大的赞。”肉牛公司、银行、合作社三方当事人说出了自己的心声。

目前追肥育肥方案正在顺利、有序实施,第二批1300头肉牛将相继出栏,第三批、第四批……法院的承诺将不折不扣地兑现。

责任编辑:zj    


关闭窗口

地址:河南省焦作市解放区站前路86号
邮编:454001
联系电话:0391-3386111
豫ICP备12000402号-2

Copyright©2022 All right reserved 版权所有