焦作市中级人民法院
 2020年3月9日星期一 设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
关注:
当前位置: 新闻资讯 -> 法院要闻

修武法院:启动“沉睡法条” 激活500个就业岗位

  发布时间:2022-07-06 11:48:36


修武县人民法院大胆创新,采取被执行企业自行变卖的方式在短短一个月的时间内,实现“僵尸企业”的“腾笼换鸟”,助推一优势企业快速进驻,500名员工实现了就业。

企业陷入两难境地

修武县某纺织有限公司(以下简称纺织公司)受市场环境变化影响,加上经营不善,资金链断裂,导致官司缠身。纺织公司将土地、厂房、机器设备等资产分别抵押给某银行等5个不同的主体。执行期间,法院依法对纺织公司的土地、厂房和机器设备进行了查封。可经过一拍、二拍均以流拍告终,资产得到不到有效处置,申请人的权益得不到兑现,200名员工全部失业。

解企业于倒悬

今年初,在“府院联动”机制的推动下,一家上市公司对该纺织公司的土地、厂房及机器设备表现出浓厚的兴趣,愿意在短时间内收购进驻前提条件是需要纺织公司在一个月内处置完所有资产,扫清一切隐患障碍。可按照法律规定一个评估结果只能使用12个月,如果走司法拍卖程序,必须对资产进行重新评估,光评估就需要一个月,拍卖周期又近3个月,整个司法拍卖程序下来需要4个月,如果要这么长的时间,引入这家上市公司的愿望就泡汤了。

战机转瞬即逝。修武法院组织执行业务骨干来了一次头脑风暴,“自行变卖”制度在会上被提出,但该制度从未出现在该院执行实践中,经查找全国范围内也没有成熟经验的相关报道。尽管早在《民事诉讼法》中就有关于被执行人自行变卖的规定,随后的执行司法解释中又多次作出具体细化,但在司法实践中落实自行变卖却不是一件容易的事。一方面网络司法拍卖越发高效便捷;另一方面自行变卖可能引发贱卖资产损害他人权益的风险,执行法官难免心生疑虑,网络司法拍卖事实上成为当下财产处置的唯一手段,自行变卖制度被“束之高阁”。但面对一个月的时间窗口,修武法院周密部署,严谨论证,裁定纺织公司可以不低于二拍流拍价自行变卖生产设备。

为了做通这5个主体的工作,执行干警耐心释法明理,“如果采取这种处置方式,大家的权益会最大限度实现,若不能及时处理,错失良机,这些机器设备就相当于一堆破铜烂铁,毫无价值。”最终5个主体同意法院执行方案。

捋顺关系、打通道路后,纺织公司很快就与上市公司签订了资产变卖合同,上市公司以7000万元的价格购买了土地、厂房以及机器设备,所有申请人的权益也都得到了兑现。

圆满调解完毕

日前,上市公司已顺利入驻,并开始生产,预计年产值5亿元,年利税3000万元,除了与近200名老工人签订了劳动合同,又新增加就业岗位300多个,呈现出一派繁忙的生产景象。

“就在我们作出自行变卖裁定半个月后,最高人民法院推出创新举措,要求对专业化程度高、市场受众面较窄的财产,可以允许被执行企业利用自身专业优势和渠道,灵活采取自行变卖的方式处置财产,这是对我们创新资产处置方式的回响,与我们的大胆尝试高度吻合,同时也为我们今后创新执行方式方法指明了方向,提供了遵循。下一步,修武县法院会继续坚持善意文明执行,通过‘放水养鱼’等方式,努力实现债权受偿和企业重生的双赢,为优化营商环境、打造工业强县、推动经济社会高发展提供强有力的司法保障。”该院党组书记、院长孙艳说。

责任编辑:zj    


关闭窗口

地址:河南省焦作市解放区站前路86号
邮编:454001
联系电话:0391-3386111
豫ICP备12000402号-2

Copyright©2022 All right reserved 版权所有