焦作市中级人民法院
 2020年3月9日星期一 设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
关注:
当前位置: 新闻资讯 -> 法院要闻

武丽娟:走进百姓心中的女法官

  发布时间:2022-07-06 11:53:11


她有着“润物细无声”的柔情,她审理众多民事、行政案件,都让当事人感受到司法的温度;

她的骨子里还有着“速度与激情”的碰撞,在速裁案件中保证效率的同时,更保证了案件质量。

她叫武丽娟,今年38岁的她是焦作市中级人民法院民三庭员额法官,也是2021年度河南省法院“李庆军式十佳法官”。她说:“进入法院工作11年来,在一起一起案件中,我始终坚守信仰、心怀敬畏;在和当事人的一言一行中,努力传播着法律的权威和温暖。”

一次次探索,一次次感悟,使武丽娟更加坚定了“让人民群众切实感受到公平正义就在身边”的理想信念。

11年来,她审理案件1100多件,前后接触当事人3000多人。置身于错综复杂的各种诉求和各色诉讼主体之中,她的最大感受是:办理案件就是要以真诚的态度直面人心,积极回应群众的诉求和意愿。

还记得那是2014年,一位70多岁老太太,她的儿子因交通事故不幸离世。肇事者虽然被判了刑,但因其能力有限,附带民事赔偿一直不到位。老太太转而要求救治的医院承担赔偿责任,官司一打就是7年。7年中,老人的儿媳已经放弃,带着孩子重新组建了家庭,留下风烛残年的老人还在坚持着。老人一边诉讼,一边信访,成了当地有名的信访“钉子户”。

武丽娟接手审理这起案件后,仔细翻阅厚厚的所有卷宗,在庭审笔录中一字一句地感受着老人的心路历程;一次次去医院探望病中的老人,到家中走访,耐心倾听老人家的不满和诉求。武丽娟还把相关法律规定打印出来,给老人一遍遍地解释。

武丽娟的真诚打动了老人。老人说:“我不是麻缠人,就是想弄清这个理。还没有哪个人这么耐心地给我说得这么清楚,你说的话我听进去了,听懂了!”

终于,老太太的心结打开了,服判息诉,不再信访,回归了正常生活。

这件事让武丽娟感受到要想让当事人相信法律,感受法律的温度,就必须从细微处着手,最大限度赢得当事人的理解和认可。

速裁案件看似简单、结案快、周期短,但要付出的心血和努力一样都不少,在给当事人传递高效的正义时,一定不能为快而快。

2021年年底,河南花花牛乳业集团向焦作中院提起29起商标侵权案件,被告都是焦作的小商户。当时,正逢逍遥镇胡辣汤协会就小门店商标侵权案件向焦作中院提出撤诉,“花花牛”的这起案件瞬间引发社会高度关注,小商户们群情激奋。

作为案件主审法官,武丽娟第一时间召集商户,解释法律规定,比较花花牛案件和胡辣汤案件的区别,用相同案例进行法律引导,逐渐平复了大家的情绪,提醒商家在经营中要依法依规,用证据维护权益。

同时,考虑到受疫情影响,小商户们经营困难,她还积极引导“花花牛”企业从民生考虑,争取和解结案。

这个系列案件庭审从早晨进行到13时许,为减少当事人奔波,尽最大努力化解案件,武丽娟利用午饭时间,有针对性地展开调解,直到17时许。因为有前期大量的疏导和解释工作,“花花牛”企业和绝大多数商户达成调解协议,商户们第一时间下架了侵权的花花牛产品,停止了违法销售行为。至此,这起引发社会高度关注的热点案件顺利结案。

像这样的案件还有很多。为提高审判效率,武丽娟按照案件的类型制定工作计划,类似的案由集中解决,一天时间就要排上七、八个庭。庭前,她认真阅卷,分类梳理,所有的细节和问题在开庭前了然于心;庭审中,她既要抓住重点又不遗漏细节;集中合议时,她更是保证类似案件裁判尺度的统一,及时归类总结存在的问题,在确保效率的同时,更保证了案件质量。

凡属过往,皆为序章。维护公平正义,走进百姓心中,这条路还很长,要做的事还很多。“踔厉奋发,笃行不怠!未来的十年、二十年,我将不断积累沉淀审判经验,以更加踏实的工作作风、更加昂扬的精神风貌、更加出色的审判能力投身到所钟爱的司法事业中。”武丽娟说,她将以自己的行动展示新时期女法官“巾帼不让须眉”的迷人风采。

 

责任编辑:zj    


关闭窗口

地址:河南省焦作市解放区站前路86号
邮编:454001
联系电话:0391-3386111
豫ICP备12000402号-2

Copyright©2022 All right reserved 版权所有