焦作市中级人民法院
 2020年3月9日星期一 设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
关注:
当前位置: 新闻资讯 -> 案件快报

游戏币交易的骗局

发布时间:2023-05-30 10:26:34


近年来网络游戏产业快速发展,游戏玩家之间买卖虚拟游戏较为普遍,而其法律风险也日益凸显近日,马村区法院审理的一起因售卖虚拟游戏币引发的诈骗案,应引起广大游戏爱好者警惕。

游戏爱好者马某为偿还个人债务,利用《大话西游2经典版》游戏漏洞,先用VPN(虚拟专用网络)更改游戏登录电脑的IP地址,造成游戏账号异地登录的假象,再将《大话西游2》虚拟游戏币卖被害人梁某。交易完成后,马某在梁某不知情的情况下,向游戏官方虚构事实并维权,申诉自己的游戏账号被盗,通过游戏官方将出售给梁某的游戏币追回。利用上述手段,马某共计诈骗梁某8430元,所得赃款用于偿还个人债务。梁某发现后随即报警,马某主动投案自首,退还赃款8430元,并取得梁某谅解。公诉机关以马某涉嫌诈骗罪提起公诉。

法院审理认为,虚拟游戏币已成为一种可以交易的现实化的商品系法律所保护的网络虚拟财产属于公民个人财产的一部分案中马某以非法占有为目的,以虚构事实和隐瞒真相的方法,骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪。综合其犯罪的事实、性质、情节、社会危害程度、悔罪表现等,判处马某有期徒刑六个月,并处罚金人民币3000元。

虚拟游戏币虽然属于虚拟财产,但同样凝结了游戏玩家的劳动成果,具有独立的财产价值,是可以交易的现实化的商品,属于公民个人财产的一部分,是受法律保护的。千万不要蝇头小利以身试法,否则将受到法律的严惩。

责任编辑:时宜晨    


关闭窗口

地址:河南省焦作市解放区站前路86号
邮编:454001
联系电话:0391-3386111
豫ICP备12000402号-2

Copyright©2024 All right reserved 版权所有