焦作市中级人民法院
 2020年3月9日星期一 设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
关注:
当前位置: 新闻资讯 -> 法院要闻

“豫剑执行”案例合集

发布时间:2023-12-21 10:36:40


明理释法促执结

  近日,温县法院现场执结一起买卖合同纠纷案件,起因是赊购啤酒,这到底是怎么一回事呢?

  申请人李某从事酒水类经营,被执行人王某从事餐饮经营。2021年7月至2022年10月,李某多次给王某经营的餐馆供应啤酒。后经结算确认,王某共拖欠李某啤酒款3000元,李某多次追讨未果后,向法院提起诉讼。判决生效后,王某仍未履行,李某无申请了强制执行。案件进入执行程序后,执行干警依法向王某送达了执行通知书、财产报告令等执行法律文书,并立即展开调查,发现王某此前经营的餐馆已倒闭,其名下也无财产可供执行,案件一度陷入了僵局。

  “法官,我发现了王某的线索,他在别处又经营了一家饭店,现在应该就在店里。”近日,李某发现了王某的行踪并及时将线索提供给执行干警,执行干警赶到现场后,王某慌张地说:“我不是不还钱,是李某之前承诺的优惠没有给我兑现。”为了不影响王某饭店的正常经营,执行干警在避开了用餐高峰期后将王某叫至饭店外,耐心对其进行劝说,希望他能将所欠酒钱还上,同时,告知其拒不履行法律文书确定的义务,且未报告财产的行为已严重妨碍法院执行,符合司法拘留条件。王某一听便慌了起来,意识到自己拒不履行可能造成的严重后果后,立马将全部欠款履行完毕。至此,该案圆满执结。

情法融合解纠纷

  11月1日,武陟县法院在开展的“豫剑执行--涉民生案件”专项活动中,坚持情法融合,促使双方当事人达成和解,被执行人当日履行了5万元执行款。

  原告王某某诉被告何某某婚约财产纠纷一案判决生效后,因被告未自觉将12.6万元彩礼款返还给原告,原告向法院申请强制执行。此次执行行动将该案列入执行对象,执行干警考虑到申请人和被执行人都是年轻人,如果处理不好,对双方以后的生活可能产生负面影响。因此,执行干警采取以劝说教育、化解纠纷为主的执行方式,将法律权威的刚性与人文情怀的柔性相结合,耐心对被执行人释法说理,并言明拒不执行的法律后果,最终促成双方达成和解。当日,被执行人返还彩礼5万元,剩余款项于11月底履行完毕。

多方联动为执行

  近日,修武县法院把新时代“枫桥经验”融入执行工作,通过多方联动,顺利执结一起借款合同纠纷案。

  王某某申请执行孙某某借款合同一案,因双方矛盾激烈,执行工作几度陷入僵局。为尽快执结此案,该院积极转变执行思路、调整执行方案,联合基层社会力量,充分发挥他们扎根基层、熟悉村情民意,掌握信息的优势,先后邀请七贤镇、某村委会、县人大代表和乡贤能人共同参与执行调解工作,实现有限司法资源与无限社会力量的有机融合。

  经过多方数次晓之以理、动之以情的沟通调解,逐步缓解了双方的对立情绪,消散了双方的怨气。最终,被执行人孙某某筹集3万元,当场履行了还款义务,申请人王某某自愿放弃其余款项及延迟履行的债务利息,至此,该案件执行完毕,真正实现了案结事了。

责任编辑:时宜晨    


关闭窗口

地址:河南省焦作市解放区站前路86号
邮编:454001
联系电话:0391-3386111
豫ICP备12000402号-2

Copyright©2024 All right reserved 版权所有