焦作市中级人民法院
 2020年3月9日星期一 设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
关注:
当前位置: 新闻资讯 -> 法院要闻

焦作中院传达学习贯彻全国两会精神

发布时间:2024-03-19 08:06:38


3月18日上午,焦作中院召开党组会议,传达学习贯彻全国两会精神,并结合全市法院实际,安排部署下一阶段重点工作。焦作中院党组书记、院长李红芬主持会议并讲话。

会上,李红芬传达了习近平总书记在大会期间的重要讲话精神,政府工作报告、全国人大常委会工作报告及“两高”工作报告主要精神等。

      

为认真学习好、贯彻好、落实好全国两会精神,李红芬强调,一要坚决筑牢政治忠诚。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,加强党对法院工作的绝对领导,把学习贯彻全国两会精神作为一项重要政治任务,迅速在全市法院掀起学习贯彻热潮,切实把精神要义转化为推动工作发展的新思路、攻坚克难的新举措,以实际行动推动全市法院各项工作稳步前进。

二要把维护国家安全和社会稳定落到实处。要立足司法职能,依法严惩涉政治安全、社会安全等各类刑事犯罪,抓紧抓实常态化扫黑除恶专项斗争,依法及时兑现当事人的胜诉权益,促进审判执行工作与社会治理有机融合,更好维护社会稳定、服务地区经济发展。

三要为加快发展新质生产力持续注入司法动能。要持续优化知识产权案件繁简分流机制,助推快审快结、精细化审理有机结合,打通“执转破”难点堵点,实现市场主体平稳有序退出,大力推进企业合规改革并拓展至民事、行政、执行等领域,帮助民营企业增强“免疫力”,完善企业治理,加快推进培育新质生产力。

四要牢记民生就是最大的政治。要牢牢把握“公平”这一根本要求,用心用情办好身边案,以更优更实的“公正供给”服务人民群众高品质生活需求;加强裁判文书释法说理和公开工作,切实提升以案释法、全民普法的效果;坚持和发展新时代“枫桥经验”,通过推动诉源治理、深化一站式多元解纷机制建设等措施,把矛盾纠纷在诉讼更前端化解掉。

五要加快审判工作现代化建设。要紧抓科学审判管理,自觉用足用好人民法院案例库、“法答网”及司法办案等各类资源,坚持以严的基调强化正风肃纪反腐,落实全面从严管党治院政治责任,锻造过硬法院队伍,为加快打造中国式现代化建设河南实践先行区、奋力谱写全面建设社会主义现代化焦作新篇章作出更大贡献。

责任编辑:时宜晨    


关闭窗口

地址:河南省焦作市解放区站前路86号
邮编:454001
联系电话:0391-3386111
豫ICP备12000402号-2

Copyright©2024 All right reserved 版权所有